2004 |
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16年1月
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毎年この時期になると,猟師さんにたのんで
伊豆山のみかん畑に来た“ヒヨドリ”をとってもらいます。
砂肝を開くとみかんの皮がびっしりと入って、
柑橘の香りがパァーッと広がります。
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16年2月
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先日、ニュースでも取り上げられましたが
真鶴の岩の定置網にミンク鯨が入りました。
その鯨の畝の部分で,ベーコンを作りました。うまかったなぁ〜。
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16年3月
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今年は駿河湾で獲れた活けの赤座海老がいっぱい入荷しています。
赤座海老はやっぱりうまいよね。 |
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16年5月
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バイク仲間の木村君です。
国分寺の“BAR Ni”という店のバーテンダーです。
カクテルは食材のマリアージュに大変参考になります。 |
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16年6月
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先日、国立市に流れる矢川付近を散策しました。
写真の場所は、ママ下湧水と矢川と府中用水が合流する地点です。
付近には、網を持った子供たちが無邪気に走り回っていました。
ノスタルジックな気分になりました。
平成の東京とは思えない。
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ここも武蔵野丘陵のハケ下の散策路です。
こんなところがあったんですねー。
ホタルもいるらしい。
ママ下湧水には、沢蟹も確認されたそうです。
恐るべし、国立。
ちなみに、この頭上には孔雀もいるんです。
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16年7月
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伊豆山沖の「かじめ」という海藻の林の中で捕れた、
天然の岩ガキです。大きいです。
ミネラルたっぷりでおいしいです。 |
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16年7月 |
霞ヶ浦で捕れた天然鮎です。
河川で捕れたものと趣きが少々違います。ワカサギ似? |
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16年8月
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スタッフ皆で下田爪木にシュノーケリングに行って来ました。
魚種もそれなりに豊富で、楽しめました。
スタッフの一人はイカと一緒に泳げたとはしゃいでいました。
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16年9月
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最近、なかなか時間がつくれなくて遠出ができません。
せめてもの思いで、檜原村の払択の滝に行ってきました。
久しぶりのマイナスイオン!
その後、神戸岩へ向かっていると、大崩落現場!!(左下写真)
渓流も道路も塞き止められ、通行不能。
仕方なく歩いて神戸岩まで。
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食材の入荷も、続けざまの台風と猛暑の影響で良いものが
入りにくくなっていましたが、ようやく秋に向けていろいろと
おもしろいものが入ってくるでしょう。
楽しみにしていてください。 |
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16年10月 |
八王子にある陶磁器コーディネーター青木さんのお店「リースタイル」です。
ルクリマのオープン以前からのお付き合いで、
お店の食器もすべて面倒見ていただいています。
訪れる度に、マイセン、へレンドなどをはじめとする銘陶たちに触れ、
目の保養になります。 |
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16年11月 |
南伊豆でワナにて捕らえられた1才半位のオスの猪です。
今では数少くなったミートハンターの桑原さんの手によるものです。
どういったものを食べているかなど個体の生態を把握した後、
いい個体だけを捕らえるそうです。
おかげで良質の脂を蓄えた猪を毎年提供することができます。感謝。
今年も夏の猛暑や台風の影響で脂の付きなど心配でしたが、
ご覧の通りです。
次の個体もお願いしているので、12月中はお出しできると思います。 |
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16年12月 |
富山氷見産の天然ブリです。この寸詰り具合、目方の割には長さが短い。
脂のつきが良いという証拠。
同じ日本海近隣の漁場で捕れるものに比べ、身質のきめが細かいのです。
もちろん個体差はあるものの、100km程度の漁場の差でここまで違うか?というほど違うのです。魚っておもしろいね。 |
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16年12月 |
当店にもサンタがやって来ました。
チェロの演奏のプレゼントでした。 |
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